Na sequência de
informações destinadas a propiciar saúde e bem estar, muitas matérias existem
que nos informam como proceder, como evitar, e como nos conduzirmos para
podermos desfrutar de boa saúde, mantendo nossa imunidade em níveis bem
aceitáveis.
Talvez tenhamos uma
preocupação um pouco exagerada em nosso desejo de transmitir conhecimentos, mas
a Vida que desejamos vivenciar, merece que tenhamos esse cuidado.
Senão vejamos a matéria seguinte, que
evidenciará e justificará nossa atitude:
Poucos
alimentos são tão polêmicos como a carne vermelha.
Tanto que muitas pessoas a baniram do cardápio. Mas será que esta atitude radical é necessária?
De acordo com Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em Endocrinologia e Metabologia pela Universidade de São Paulo (USP), responsável pela área de endocrinologia da Clínica de Especialidades Integrada (SP), o item não é o vilão como muitos pensam.
Tanto que muitas pessoas a baniram do cardápio. Mas será que esta atitude radical é necessária?
De acordo com Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em Endocrinologia e Metabologia pela Universidade de São Paulo (USP), responsável pela área de endocrinologia da Clínica de Especialidades Integrada (SP), o item não é o vilão como muitos pensam.
"Controlando
a quantidade e escolhendo o tipo mais saudável, além de não prejudicar a saúde,
é possível se obter nutrientes essenciais ao organismo", diz ela.
A carne vermelha é excelente fonte de proteína de alto valor biológico, que fornece todos os aminoácidos necessários ao metabolismo. Tais moléculas, além de gerar energia para o corpo, são responsáveis pela formação da estrutura muscular.
A carne vermelha é excelente fonte de proteína de alto valor biológico, que fornece todos os aminoácidos necessários ao metabolismo. Tais moléculas, além de gerar energia para o corpo, são responsáveis pela formação da estrutura muscular.
Veja
alguns mitos e verdades sobre carne vermelha
Vegetarianos podem ser tão saudáveis quanto quem come carne. VERDADE: neste caso, os vegetarianos têm que substituir a carne por nutrientes encontrados em vegetais ou suplementos alimentares.
"Não existe um único vegetal que traga toda a riqueza da carne. Então, as refeições devem ser muito variadas. Recomendo, ainda, que realizem exames de rotina, repondo nutrientes, por exemplo, quando necessário", diz o nutrólogo André Veiner.
Vegetarianos podem ser tão saudáveis quanto quem come carne. VERDADE: neste caso, os vegetarianos têm que substituir a carne por nutrientes encontrados em vegetais ou suplementos alimentares.
"Não existe um único vegetal que traga toda a riqueza da carne. Então, as refeições devem ser muito variadas. Recomendo, ainda, que realizem exames de rotina, repondo nutrientes, por exemplo, quando necessário", diz o nutrólogo André Veiner.
Escolhas
certas
Dentre
os cortes mais magros, destacam-se filé mignon, lagarto, patinho, alcatra,
maminha e coxão duro; já a picanha e o contrafilé são mais gordurosos e devem
ser consumidos esporadicamente.
Além de mais saudáveis, algumas partes do boi não colocam a balança em risco. Tal dado deve ser levado em consideração se pensarmos que, de acordo com a última pesquisa Vigitel 2012 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), 51% da população brasileira está acima do peso, a proporção avançou de 42,7%, em 2006, para 51%, em 2012. Sendo que 54% dos homens estão acima do peso, contra 48% das mulheres. fazendo com que mais da metade da população esteja, hoje, acima do peso.
Além de mais saudáveis, algumas partes do boi não colocam a balança em risco. Tal dado deve ser levado em consideração se pensarmos que, de acordo com a última pesquisa Vigitel 2012 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), 51% da população brasileira está acima do peso, a proporção avançou de 42,7%, em 2006, para 51%, em 2012. Sendo que 54% dos homens estão acima do peso, contra 48% das mulheres. fazendo com que mais da metade da população esteja, hoje, acima do peso.
Fonte
de nutrientes
Vale
destacar, também, que a carne vermelha é o alimento que mais contém ferro,
vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, sódio, potássio e outros nutrientes.
E tem mais, o ferro contido nela é melhor absorvido pelo organismo do que o existente em itens de origem vegetal.
Mesmo assim, quem se abstém de consumi-la e faz
boas escolhas à mesa não coloca a saúde a prêmio. "A carne faz parte de
uma alimentação equilibrada, mas é possível viver sem ela", sustenta a
endocrinologista Carolina Mantelli Borges.E tem mais, o ferro contido nela é melhor absorvido pelo organismo do que o existente em itens de origem vegetal.
Para
quem não consome carne, é importante obter informações de como substituí-la
adequadamente – e, se for necessário, complementar a dieta com suplementos
vitamínicos.
"Se o indivíduo tem um menu balanceado, pode dispensar a carne vermelha, pois alimentos de origem vegetal são capazes de suprir esta falta. É preciso ficar atento, porém, para a questão vitamínica", conclui Veinert.
"Se o indivíduo tem um menu balanceado, pode dispensar a carne vermelha, pois alimentos de origem vegetal são capazes de suprir esta falta. É preciso ficar atento, porém, para a questão vitamínica", conclui Veinert.
Nada
em excesso
Para
o nutrólogo, o consumo de carne vermelha deve ser moderado e acompanhado de
alimentação saudável e prática regular de atividade física: "O excesso
diário em corte e preparo errados, e os tipos processados –como a salsicha –
devem ser evitados, já que sabemos que o aumento de doenças cardiovasculares e
de câncer no aparelho digestivo pode estar ligado à ingestão exagerada de carne
e gordura."
A endocrinologista, por sua vez, diz que há outros riscos, como obesidade, diabetes, aumento do colesterol e hipertensão e que o ideal é comer carne vermelha cerca de três vezes por semana, em cortes magros e dentro de refeições equilibradas. "Sugiro variar entre carnes, peixes e aves, oferecendo outras oportunidades nutricionais ao organismo", conclui.
A endocrinologista, por sua vez, diz que há outros riscos, como obesidade, diabetes, aumento do colesterol e hipertensão e que o ideal é comer carne vermelha cerca de três vezes por semana, em cortes magros e dentro de refeições equilibradas. "Sugiro variar entre carnes, peixes e aves, oferecendo outras oportunidades nutricionais ao organismo", conclui.
Carnes
preparadas fritas em imersão aumentam o grau de gorduras saturadas, que elevam
o colesterol ruim (LDL) que se deposita nas artérias, fazendo crescer o risco
de surgirem problemas no coração.
Sem falar que o valor calórico do prato
também aumenta. "Consuma carnes grelhadas, cozidas ou assadas, que mantêm
os benefícios do alimento e são mais saudáveis", recomenda o nutrólogo.
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Agora que todos puderam
conhecer e verificar as informações que deixamos para análise por cada pessoa,
nos deixa satisfeitos, por termos consubstanciado os propósitos que sempre nos
norteiam:- informar, esclarecer, divulgar, incentivar a que cada um passe a corrigir
seus hábitos alimentares, para que sua saúde corporal e mental seja
extremamente saudável.
Daí a veracidade
do provérbio latino: MENS SANA IN CORPORE SANO, ou seja, MENTE SÃ EM CORPO
SADIO.
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