É muito natural hoje em dia, as
pessoas preocuparem-se com seu bem estar, encontrar meios que possam
proporcionar mais saúde, maior imunidade, para poderem prolongar suas vidas.
Proliferam as lojas de produtos
naturais, onde é possível encontrar produtos que vão satisfazer as necessidades
de cada pessoa.
Como inicialmente informámos, nossa
dinâmica seria proporcionar conhecimentos, informações e diversidades.
Por isso, hoje estamos apresentando
ao conhecimento de nossos leitores, assunto que visa esclarecer, orientar e
complementar. Esperamos que a todos possa satisfazer a matéria seguinte, extraída na íntegra do site receita
natural:
“A cada dia um novo estudo científico
revela a importância de um ou mais alimentos para a nossa saúde.
Os cientistas não têm dúvida que a alimentação está
diretamente relacionada com a prevenção de doenças e melhoria da qualidade de
vida.
Por um lado, várias coisas que comemos trazem malefícios para o
organismo. Por outro, uma série de alimentos são capazes de estimular o bom
funcionamento do corpo humano e impedir o surgimento de problemas de saúde.
Benefícios da Alimentação Saudável:
§ Aumenta as defesas naturais do organismo,
ajudando na prevenção de doenças;
§ Combate as infecções que estão relacionadas
a vários problemas de saúde;
§ Dá mais energia para a realização de
tarefas do dia-a-dia;
§ Reduz a sensação de cansaço após um longo
dia de trabalho;
§ Diminui a depressão e os sintomas do
estresse;
§ Retarda o envelhecimento das células;
§ Melhora a circulação sanguínea;
§ Regula os níveis de diversas substâncias do
nosso organismo, sejam elas benéficas ou maléficas;
§ Torna a pele, os cabelos e a aparência de
um modo geral melhores.
Malefícios da Má Alimentação:
§ Aumenta o peso, trazendo consequência para
todo o corpo;
§ Causa mau humor;
§ Amplia a sensação de cansaço e a falta de
disposição;
§ Diminui a memória e a concentração;
§ Provoca inflamações crônicas;
§ Torna maior o risco de aparecimento de
diversos tipos de câncer;
§ Acarreta doenças como as cardiovasculares e
o diabetes;
§ Prejudica a pele, as unhas e os cabelos;
§ Traz distúrbios do sono.
Como Comer Bem?
Alimentação Saudável
A gente já sabe minimamente o que faz bem e
o que faz mal. Porém, a correria cotidiana dificulta que as pessoas se
alimentem de maneira adequada. Na pressa, as refeições mais importantes são
substituídas por lanches cheios de calorias e pouco nutritivos. A grande oferta
de alimentos industrializados também aumenta o problema,
uma vez que temos cada vez mais acesso a bolachas, doces, frituras e outros
produtos que só trazem malefícios.
O segredo para uma boa alimentação está no
consumo de alimentos variados, que possam oferecer ao organismo
todos os nutrientes necessários para que ele desempenhe suas funções.
Os carboidratos são responsáveis por garantir a energia
exigida pelo corpo;
as proteínas
atuam na formação e reparo dos
tecidos;
frutas e
vegetais oferecem
proteínas sais minerais que
estimulam diversas funções vitais e alimentam as células;
Fibras, gorduras e antioxidantes, todos com algum papel fundamental para a
vida humana.
Importância das Proteínas
Em nosso organismo, as proteínas ajudam a
manter o sistema imunológico fortalecido. Por isso, a falta desse nutriente
pode facilitar o aparecimento de infecções. Elas são encontradas em todos
os tipos de carne (peixes, aves, vermelha e etc.), além de ovos, produtos
lácteos, nozes, feijão, ervilha, lentilha e soja. A principal fonte do
nutriente é de origem animal e por isso devemos estar atentos às gorduras
contidas nesses alimentos. O ideal é sempre optar pelas versões
magras das carnes, iogurtes e leite desnatados, bem como queijos brancos.
Nesses produtos, a quantidade de gordura é menor e podemos encontrar boas
quantidades de proteínas.
Importância das Gorduras
A gente tende a acreditar que todas as
gorduras são prejudiciais, mas isso não é verdade.
Elas são fundamentais para
manter a temperatura corporal, além de ajudarem no transporte e absorção de
vitaminas. A gordura também serve como reserva calórica – pois nosso corpo está
preparado para se proteger de situações em que faltem alimentos.
O nosso organismo
produz grande quantidade de gordura para funcionar adequadamente. O restante é
adquirido por meio da alimentação.
É importante, portanto, que
comamos alimentos que contenham gorduras.
Porém, devemos observar o tipo de gordura oferecida e a quantidade
ingerida.
Existem as chamadas “gorduras boas” e
as “gorduras
ruins”.
Quando
há um desequilíbrio entre elas, surgem os problemas de colesterol e triglicerídeos
altos. Pensando nesses problemas, os melhores tipos de gorduras são as
monoinsaturadas e as polinsaturadas.
As gorduras trans e saturadas são
prejudiciais e devem ser consumidas com moderação.
§ Gorduras
Monoinsaturadas - são
encontradas em óleos de origem vegetal, como o azeite de oliva, o óleo de
canola e óleo de amendoim;
§ Gorduras
Polinsaturadas - também
estão presentes nos óleos vegetais, como o de milho, o de
girassol e o de cártamo, bem como nos frutos do mar;
§ Gorduras
Saturadas - são
comuns nos produtos de origem animal, como carnes, leite, queijo e manteiga. Existem também óleos
vegetais que contêm esse tipo de gordura, como o óleo de coco e o de palma;
§ Gorduras
Trans – as
gorduras trans são as piores para o nosso organismo, pois diminuem os níveis do
bom colesterol e aumentam os do mau colesterol. A gordura vegetal, oriunda da
transformação de óleos vegetais, é a principal fonte de gordura trans. Ela é
encontrada em salgadinhos, bolachas e outros produtos industrializados
Importância dos Carboidratos
Assim como um carro precisa de gasolina
para funcionar, nosso organismo precisa dos carboidratos. São esses nutrientes
que garantem a energia que precisamos para respirar, caminhar, piscar ou
desempenhar qualquer outra atividade. Isso quer dizer que os carboidratos são
essenciais, mas muitas pessoas acabam encarando-os como vilões por causa da
possibilidade de ganho de peso. Quando consumimos mais calorias do que
precisamos, o organismo cria reservas energéticas, levando ao acúmulo de
gorduras e consequente engorda. Assim, não é o consumo de carboidratos que faz
engordar, mas sim a ingestão do nutriente em excesso.
Outra questão relacionada aos carboidratos
é a escolha dos alimentos.. A
gente come muito pão, arroz, massa e outros alimentos ricos em carboidratos e
calorias, mas pobres em nutrientes. Por isso, tem se falado muito dos alimentos
integrais, que preservam vitaminas, fibras e minerais dos grãos de que são
feitos. Esses produtos são melhores fontes de carboidratos porque são mais
completos, dificultam a absorção de gorduras e facilitam a digestão. Boas
opções de alimentos são os grãos integrais, como aveia, quinoa, cevada e arroz
integral, legumes e raízes ricas em amidos, além de produtos feitos com esses
ingredientes.
Sobre as
fibras: Apesar
de não serem digeridas pelo organismo humano, as fibras têm papel importante na
digestão e bom funcionamento do trânsito intestinal. As do tipo insolúvel
colaboram para que o bolo fecal seja transportado para fora do intestino. Já as
do tipo solúvel aumentam o tempo em que os nutrientes ficam dentro do estômago,
melhorando a digestão e a absorção de nutrientes. Além dos carboidratos
complexos, é possível encontrar fibras em frutas, verduras e outros alimentos.
.
Importância da Água
E já que
falamos de fibras, é importante mencionar a água. Não restam dúvidas de que
esse líquido é fundamental para a nossa vida. Cada uma das células do nosso
corpo necessita de água para funcionar. Por isso, uma pessoa adulta deve beber
no mínimo 8 copos de água diariamente. Os alimentos ricos em fibras precisam da presença de
líquidos para que possam atuar de modo benéfico. Além disso, vale lembrar que a
falta de água no corpo pode ocasionar a desidratação e sintomas como: cansaço ,falta
de disposição, boca e pele secas. Quando estamos com febre, diarreia ou enjoo, é
preciso aumentar a quantidade de água ingerida para garantir a hidratação do
organismo e impedir o surgimento desse problema. Sucos, sopas, chás e outras
bebidas também são importantes, mas não substituem a água.
Importância das
Vitaminas e Minerais
As vitaminas e minerais são substâncias com funções
específicas em nosso organismo. Algumas devem ser ingeridas em grandes
quantidades, enquanto outras podem até fazer mal se forem ingeridas em excesso.
A melhor forma de conseguir essas substâncias é por meio de uma alimentação
balanceada, com alimentos de diferentes tipos. A suplementação só
deve ser feita com acompanhamento médico, nos casos em que haja carência de
nutrientes.
A ingestão em quantidades recomendadas de
sais minerais e vitaminas auxilia na prevenção de doenças, melhora o
funcionamento de órgãos com o fígado e o coração, regula a pressão e a
circulação sanguínea.
Antioxidantes
As vitamina A, C e E, e os
sais minerais zinco e selênio são antioxidantes naturais. Isso significa que
essas substâncias absorvem e neutralizam os radicais livres que atacam as
células. Nosso organismo envelhece naturalmente simplesmente por existir, mas
esse processo, chamado de oxidação, se torna mais rápida devido à presença de
agentes que interferem no funcionamento celular. Com a ingestão de
antioxidantes, é possível amenizar essa situação, retardando o envelhecimento
celular precoce. Os alimentos que contêm antioxidantes são responsáveis por
prevenir doenças como o câncer o os problemas cardiovasculares, além de
fortalecerem as defesas do organismo. Com o consumo de frutas, vegetais e
outros alimentos saudáveis, fica fácil combater os radicais livres e ter mais
qualidade de vida.
A Pirâmide Alimentar
Para que possamos nos orientar melhor em
relação à boa alimentação, é fundamental conhecer a pirâmide alimentar. Nela,
podemos observar os alimentos que
devem ser consumidos em maior quantidade e aqueles que precisamos evitar.
Na base da pirâmide estão os carboidratos,
que são fonte de energia e, por isso, fundamentais para a manutenção do
organismo.
No
topo aparecem as guloseimas como doces e biscoitos, que são pobres em
nutrientes e só devem ser ingeridas ocasionalmente.
O segundo nível da
pirâmide é composto por frutas e verduras, que são fonte de vitaminas, sais
minerais e fibras.
No terceiro nível estão
os grãos e legumes, como feijão e lentilha.
No quarto
nível estão as carnes
No quinto nível, aparecem os derivados do leite.
Seguindo essas
indicações, é possível preparar cardápios mais equilibrados e certamente mais
saudáveis.
BENEFÍCIOS DA SEMENTE DE ABÓBORA
É impressionante a
quantidade de produtos altamente benéficos que vão parar no lixo, como
folhas, talos e cascas de frutas e vegetais. Na lista do desperdício podem
incluir a semente de abóbora, comumente descartada, mas cheia de nutrientes e
substâncias positivas para a nossa saúde.
Nutrientes e Substâncias Benéficas
A semente de
abóbora é fonte de: fibras, gorduras boas (ômega 3), potássio, magnésio,
manganês, zinco, selênio, cobre, cromo, vitaminas e proteínas – 18,5 g em 100 g das sementes.
Além disso, ela contém uma substância conhecida como triptofano, que ajuda a
controlar a ansiedade e o nervosismo. A vitamina E, por seu turno, é altamente
antioxidante, auxiliando no combate a inflamações e protegendo o organismo da
ação dos radicais livres.
Redução do Colesterol
Os fitosteróis vêm
sendo muito estudados por médico e nutricionista. .Esse composto, geralmente
encontrado em alimentos de origem vegetal, tem estrutura química
semelhante ao do colesterol. Por isso, ele confunde o nosso organismo, que
absorve o fitosterol ao invés da molécula de gordura. As pesquisas mostram que
o consumo de alimentos que possuem essa substância, como a semente de abóbora,
tem papel fundamental na redução dos níveis de colesterol no sangue.
Solução Para a Artrite
Por conter
minerais saudáveis, proteínas e gorduras monoinsaturadas, a semente de abóbora
também é apontada por pesquisadores como um possível tratamento para a artrite.
Em relação à indometacina, medicamento mais usado para combater a artrite,
o uso da semente de abóbora se mostrou bastante positivo. As pesquisas ainda
não são conclusivas, mas há chances de que, num futuro próximo, o ingrediente
seja usado pela medicina para tratar a artrite.
Como Consumir
Para aproveitar
todos esses benefícios, basta comer de 1 a 2 colheres (sopa) da semente de
abóbora diariamente. Ela pode ser consumida crua, torrada ou germinada. Outra
forma bastante comum é a farinha, que já ensinamos a receita anteriormente.
Depois de processada, ela pode ser acrescentada no preparo de pães e bolos,
além de servir de ingrediente para sucos, iogurtes e vitaminas.
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Ficamos satisfeitos em poder transmitir conhecimentos tão importantes. E se com isto pudermos minimizar problemas ou proporcionar bem estar e
satisfação, estaremos gratificados pela utilidade de nosso propósito.
VIDA SAUDÁVEL, ALEGRIA, BOA DISPOSIÇÃO, IMUNIDADE CORPORAL...
A TODOS DESEJAMOS
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