Agora vamos apresentar uma matéria bem interessante, pois todas as pessoas estão habituadas a consumir refrigerantes e produtos similares, mas que não apresentam os mesmesmos efeitos.
Como qualquer alimento, bebida, sucos, devem ser consumidos criteriosamente, para tornarem-se benéficos ao nosso corpo e prolongar a vida saudável, este que apresentamos, segue o mesmo ritual..
Sabemos que, o que sempre prejudica, são os excessos cometidos, tanto na alimentação e nutrição, como em qualquer momento e situação de nossas vidas e nossos relacionamentos.
Por isso as descrições, orientações e aconselhamentos deverão ser entendidos, no sentido de que, para bem vivermos, necessitamos ser cautelosos e precavidos.
Pó de guaraná ajuda a emagrecer e
melhora desempenho nos exercícios
Ele também melhora a
concentração e o raciocínio, alivia dores de cabeça e controla os níveis de
colesterol e açúcar no sangue
O
guaraná (Paullinia cupana), consiste numa espécie nativa da região da Amazônia
brasileira e venezuelana, além das Guianas, cuja semente se extrai o pó de
guaraná. A semente de guaraná apresenta aroma pouco perceptível e sabor
ligeiramente adstringente e amargo.
Esta
semente apresenta grande quantidade de amido, cerca de 60% da semente seca,
taninos, metilxantinas - especialmente a cafeína, teobromina e teofilina, além
de diversos compostos bioativos, como os flavonóides. Em relação aos sais
minerais, apresenta fósforo, ferro, magnésio, potássio, cálcio, assim como
vitamina A (importante para a saúde ocular) e vitamina B1 (nutriente envolvido
no metabolismo energético).
O
guaraná é comumente encontrado sob a forma de pó, obtido a partir das sementes
secas, torradas e depois moídas, e na forma de xarope, amplamente consumido em
bebidas, muito embora apresente quantidade bem inferior do extrato de sementes
de guaraná em sua composição.
O pó de
guaraná proporciona uma série de benefícios, como: melhorar o desempenho nos
exercícios e a concentração, aliviar dores de cabeça e ajudar a controlar os
níveis de colesterol e
açúcar no sangue.
Principais
nutrientes
O pó de
guaraná é rico em cafeína, chegando a até 8% de sua composição em sua massa
seca. Para se ter uma ideia, o café possui até 2,5%, a erva-mate cerca 1% e o
cacau aproximadamente 0,7%.
Por
esta razão, o pó de guaraná é frequentemente utilizado na composição de
medicações fitoterápicas e suplementos termogênicos. A quantidade de cafeína no
pó de guaraná, contudo, varia de acordo com a região de plantio e método de
cultivo.
A
cafeína consiste na metilxantina presente no guaraná de maior ação como
estimulante do sistema nervoso central (SNC), promovendo um maior estado de alerta
ao indivíduo, resistência ao cansaço e melhora da percepção das atividades
intelectuais.
O
guaraná é bom para quem pratica exercícios
Estudos
associam o consumo de cafeína com a maior capacidade da memória e redução do
risco de enfermidades neurovegetativas, como a doença
de Alzheimer. Outro grande emprego dessa substância deriva também de sua
capacidade em promover a performance e resistência física de atletas quando
submetidos a situação de exercício físico extenuante.
O
pó de guaraná também conta com a teobromina. A substância possui efeito
broncoprotetor pela capacidade em dilatar os vasos sanguíneos e promover o
relaxamento dos brônquios, fator que pode ser útil em tratamentos de doenças
respiratórias como a asma. Além disso, a teobromina exerce efeitos no sistema
nervoso central, porém em menor grau quando comparado à cafeína.
O
guaraná possui fibras alimentares, incluindo a pectina, um tipo de fibra
solúvel, além de celulose e hemicelulose, que consistem em fibras insolúveis
constituintes da parede de células vegetais. Essas fibras podem ajudar na
função e saúde do trato gastrointestinal. Contudo, as quantidades que
efetivamente são consumidas por porção do pó de guaraná são pequenas em relação
à recomendação diária de ingestão de fibras alimentares.
Por isso, é importante ingerir outras fontes de fibras, como as hortaliças e os
cereais integrais.
O pó de guaraná ainda conta com a teofilina, que assim como a
teobromina, é indicada no tratamento de doenças caracterizadas por
broncoespasmo, particularmente a asma e enfisema. Isto porque causa dilatação
dos brônquios e dos vasos pulmonares, através do relaxamento da musculatura
lisa. Ao nível cardiovascular, a teofilina dilata também as artérias coronárias
e aumenta os batimentos cardíacos.
Benefícios
comprovados
Melhora
o desempenho nos exercícios: Por
conter boas quantidades de cafeína, o pó de guaraná é aliado de atletas e
praticantes de exercícios físicos. Assim, ele pode ser um recurso ergogênico,
promovendo o desempenho nos exercícios pelo estímulo ao sistema nervoso central
e melhora na percepção de capacidade física e esforço através da mediação com
os neurotransmissores adrenalina e dopamina. Dessa forma, o pó de guaraná atua
potencialmente retardando o início da fadiga diante de exercícios prolongados e
exaustivos.
Alivia
dores de cabeça: Em
alguns casos, o pó de guaraná tem sido empregado como terapêutica auxiliar no
tratamento da enxaqueca e da dor de cabeça. Este benefício ocorre devido ao
efeito central da cafeína sobre a diminuição do calibre dos vasos sanguíneos
que irrigam o cérebro, muito embora a cafeína exerça efeitos de vasodilatação
em tecidos periféricos. Essa vasoconstrição seria um elemento-chave para a
diminuição das dores de cabeça e de crises de enxaqueca em que, justamente, se
observa a vasodilatação.
Melhora
a concentração e o raciocínio: O pó de guaraná, em virtude da cafeína e
associação com os demais compostos bioativos, como a teobromina e teofilina,
demonstra efeito positivo sobre a capacidade de concentração e raciocínio. Isto
ocorre porque essas substâncias agem em áreas do cérebro como o tálamo,
envolvida com a atenção focalizada, seletividade ao objeto e o alerta, conforme
demonstrado por alguns estudos.
Controla
os níveis de colesterol: Estudos
evidenciam que a ingestão dos flavonóides e saponinas presentes no pó de
guaraná podem auxiliar no controle do colesterol, em particular do colesterol
LDL, o colesterol ruim. Adicionalmente, atribui-se à teobromina, os benefícios
do pó de guaraná em relação ao aumento do colesterol HDL, o colesterol bom. A
pectina, por sua vez, pode auxiliar no aumento da excreção de ácidos biliares,
reduzindo a concentração plasmática de colesterol.
Bom
para diabéticos: O pó de
guaraná pode auxiliar no controle da glicemia pela presença da pectina, fibras
que absorvem água e que possuem a capacidade de formar uma espécie de gel junto
aos alimentos no estômago, retardando assim o esvaziamento gástrico. A digestão
fica mais lenta e a glicose eleva-se de forma gradual no sangue. Isto irá
prevenir picos de glicose e consequentemente de insulina, o que é bom para
indivíduos com diabetes e também ajuda a prevenir a resistência à insulina em
pessoas saudáveis.
Ajuda
na perda de peso: Apesar
do processo de emagrecimento ser consequência de um conjunto de mudanças de
estilo de vida, o pó de guaraná pode contribuir para a perda de peso. Isto
porque ele proporciona efeito termogênico, ou seja, eleva o gasto energético
diário e favorece o processo de lipólise, o que seria um elemento positivo para
o controle do peso, desde que seja consumido na quantidade adequada,
recomendada individualmente.
Melhora a circulação sanguínea: O pó de
guaraná pode auxiliar na melhor circulação sanguínea, menor formação de placas
aterogênicas em vasos sanguíneos, permitindo maior fluxo e suprimento de
oxigênio e nutrientes aos tecidos, incluindo a região genital.
Quantidade
recomendada
Não há
consenso estabelecido em relação à quantidade indicada para o consumo do pó de
guaraná por dia. No entanto, como dosagem segura para indivíduos adultos,
orienta-se a quantidade diária de 0,5 a 2g, ou seja, o equivalente a 1 a 4
colheres de café distribuídas ao longo do dia.
Riscos
ao ingerir em excesso
Os
riscos do pó de guaraná estão associados ao excesso de cafeína no organismo,
denominado cafeinismo, que podem causar sintomas como: ansiedade,
irritabilidade, tremores e pela estimulação direta do músculo cardíaco,
possivelmente acarretar no aumento de batimentos cardíacos e palpitações.
Além
disso, a cafeína do pó de guaraná pode contribuir para distúrbios de sono.
Ainda há o risco dos taninos reduzirem a absorção de determinados nutrientes e,
em quantidade elevadas, o pó de guaraná pode aumentar a calciúria (excreção
urinária de cálcio), devendo o consumo ser cauteloso em indivíduos em risco
para a osteopenia e osteoporose.
O
consumo crônico de cafeína, especialmente em grandes quantidades, pode produzir
a dependência psicológica em alguns indivíduos, assim como a suspensão abrupta
da cafeína pode resultar em sintomas físicos, como ansiedade, nervosismo e
vertigens.
Recomenda-se
atentar ao consumo habitual do pó de guaraná associado à grande quantidade de
outras comidas e bebidas que também contenham quantidade considerável de
metilxantinas, como café, chás (mate, verde), refrigerantes à base de extrato
de cola e o cacau, uma vez que podem se manifestar efeitos aumentados no
organismo decorrentes do consumo excessivo.
Combinações
Combinar
o pó de guaraná com a açaí é uma boa ideia. A associação ocorre pelo fato do
açaí apresentar também uma gama de nutrientes que exercem efeitos positivos no
organismo, destacando-se um pigmento encontrado que confere acoloração característica arroxeada, denominada
antocianina (presenta em uvas, frutas vermelhas, repolho roxo e outros
alimentos) e que apresenta propriedades antioxidantes que, juntamente à vitamina E,
atuam na proteção do organismo frente à ação dos radicais livres. Além disso,
fibras alimentares e fitoesteróis contribuem na redução do colesterol,
beneficiando a saúde cardiovascular, enquanto os aminoácidos e minerais
presentes no açaí, auxiliam na contração muscular. Por ser bastante energético,
o açaí em associação aos guaraná pode ser indicados para melhorar o desempenho
e a reposição energética a praticantes de exercícios físicos.
--Fonte: site: saudeedica-------------------------------------------------
Pois bem, estamos contribuindo para um melhor esclarecimento, e dando a conhecer particularidades do produto, que usado conforme as recomendações, servirá para a todos proporcionar melhores condições de saude fisica.
Usufruir de bom viver, livre de estados doentios e medicamentosos, usando produtos naturais, certamente que a vida de cada pessoa se prolongará.
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